オリーブオイルとピザ

コロナ禍でおうち時間を過ごすことが多くなり、
どのご家庭でもこれまで以上にテイクアウトやデリバリーを楽しむ機会が増えたのではないでしょうか。

”デリバリー”と言ってまず思い浮かぶのはピザ!
中でも宅配ピザで知られる『ナポリの窯』のピザを試されたことがある方なら「他の宅配ピザとな~んか違う」、
そう感じたことはありませんか?
今回は宅配ピザの老舗『ナポリの窯』の美味しさの秘密を”オリーブオイルとピザ”の中でご紹介して参ります。

まずは『ナポリの窯』の運営元、
(株)ストロベリーコーンズさんのこだわりを一つ一つ紐解いていきましょう。

基本理念にある【素材の良さを活かしぬく】は素材へのこだわり。
①生地、②ソース、③チーズ、④トマト、⑤エキストラバージンオリーブオイルの5つにあります。

①生地は原材料を門外不出の配合で自社工場で作り、新鮮なうちに焼き上げる。

②ソースは著名な藤木芳幸シェフによって厳選された食材を吟味、一から作り上げた”こだわりソース”を使用。

③チーズは世界中から選び抜いた上質な”100%ナチュラルチーズ”を旨味・香り・風味が引き立つベストバランス配合でブレンドし使用。

④トマトはあえて、リコピン・カロテン・ビタミンCの栄養がギュッと詰まったプチトマトを使用。

⑤オリーブオイルはオリーブオイルアドバイザーにより厳選されたエキストラバージンオリーブオイルを惜しげもなくたっぷり使用。

最後にある⑤のオリーブオイルに関しては、実際に監修させて頂いている私が美味しさの秘密の解き明かしを担当させて頂きます。
正直一言で申し上げて宅配ピザ屋さんでここまで高品質なEVオリーブオイルの使用にこだわっている会社を私は知りません。

ナポリの窯で使用されているオリーブオイルは
ギリシャ・ラコニア地方の選りすぐりのコロネイキ種100%厳選EVオリーブオイル。
既にご存じの方もいるでしょうが、オリーブオイルにはエキストラバージンオリーブオイル→バージンオリーブオイル→オーディナリーバージンオリーブオイル→ランパンテオリーブオイルと品質ランクが続き、一般の飲食店ではピュアオリーブオイル(現呼称→オリーブオイル)と呼ばれる精製したオリーブオイルにバージンオイルを配合した低価格のオリーブ油を使用するのが常です。


ナポリの窯で使用されているVios (ヴィオス)は純粋な(一番搾り)エキストラバージンオリーブオイル。
現代人の健康を左右するポリフェノール、オレイン酸を豊富に含み、抗酸化作用や悪玉菌コレステロールを減らす作用まで
認められている天然のオリーブジュースです。

世界中がコロナ禍にある今、自身の体がウィルスと戦うことのできる免疫を確保し育てる為には日々の食生活がとても大切になってきていると感じています。私たちが利用する飲食店が本当の意味でお客様の健康まで考慮し、目に見えない部分にまで優良食品を丁寧に選び使用してくれていたとしたらどれほど有難いことでしょう。

これからは、外食、テイクアウトであっても自らが信頼できる飲食店を選び、各々が安全な食生活を自分の責任の下心掛ける、そんな時代がすぐそこまできているように思います。

あ~、ナポリの窯のピザが食べたくなってきた・・・