オリーブオイルとパン
国産小麦と高加水パンへのこだわり
昼時、中央区に流れる亀島川のほとりに並ぶ人の列を辿ってみると、
その先にはパン屋さんがあります。
これが噂のビブグルマン受賞 ”ジェット ベイカー”さんです。
開店時には日替わりで何種類かの焼き立てパンがショーケースに陳列され、
奥にはこじんまりしたイートインスペースがあるレストラン。
行列に並んだお客様はメインのパスタorスープとたっぷり野菜サラダに
お目当ての高加水パン(お代わり自由)が付いた充実ランチを思う存分楽しこむことができます。
とにかく、ここでコッペパンと呼ばれている評判の商品は、(名前こそコッペパンですが)
そんじょそこらのコッペパンと思ったらおおまちがい!
オーナーの日暮シェフが10年かけて到達した「日暮式高加水パン」。
国産小麦を100%使用、卵や乳製品、油脂を一切加えず小麦が吸える限界まで水分を含ませ捏ね上げた独自製法の秀逸品。
焼き立てはもちろん、冷めてもモチモチで瑞々しいまま。
一度食べたら病みつきになり100%リピーターと化す”神業コッペパン様”なのです。
そんな幻パンにZoi(ゾイ)エキストラバージンオリーブジュースを浸して食べたなら、
もうこの上ない幸せに包まれること請け合いです。
なぜなら
混ざり気ない純真無垢なパンだからこそオリーブオイルのクオリティーの真価を下せるからです.
通常オリーブオイルはリクエストのあったお客様のみサーブされるそうなので
ぜひ一度お声かけされてみてはいかがでしょうか。
(少し本題から脱線してしまいますが)
実はベットジェイカーさんには他にも隠し玉が存在します。
それは、ずばり、オリーブオイルをたっぷり使ったサラダとパスタです!
(個人的にはシラスサラダの虜です)
パンが大好評で飛ぶように売れているのは誰もが認める周知の事実ですが、
パンに使用されていないはずのエキストラバージンオリーブオイルが
毎月大量にご注文されることを内心とても不思議に思っていました。
いったいどこにふんだんに且つ贅沢に高品質オリーブオイルをお使いなのかしら、と。
食材の卸をしていると
どのお店がどれだけお客様に良い食材で還元しているのかというポリシーが自然と見えてきます。
日暮シェフのお客様に対するホスピタリティーは良質食材調達だけでなく、
一任された鶴田シェフの自由闊達な仕事ぶりでも懐の深さを十分知ることができます。
絶大な信頼を受けた鶴田シェフは昼間はジェットベイカーでパスタを担当。
夜は系列店ターブルドットでコース料理を担う臨機応変な万能シェフ。
お店のスタッフと家族のような温かい関係をしっかり築いているジェットベイカーさん。
今後も益々お店の発展・繁栄が期待されます。