オリーブオイルとイタリアン

ソラシドのこだわり

東京スカイツリー31Fにある創作イタリアンレストランLA SORA SEED(ラ・ソラシド)のお料理はなぜ美味しいのか?

名立たるイタリアンレストランを食べ比べ、ソラシドをご存じなグルマンならそんな疑問を持たれたのではありませんか?

そこには2006年世界の料理人1000人に選ばれた奥田政行シェフの信頼の下、ソラシドの厨房を一任された鈴木洋一シェフの食材選びへのこだわりが存在しています。

私は、2011年からオリーブオイルに携わる仕事をしている立場から、たくさんの飲食業界の皆さんとお取引をさせて頂いて参りました。

その中で、見た目に映える食材を気にされるシェフは多くても、本当の意味でお客様の健康まで考慮し、目に見えない優良食品を丁寧に選び使用する料理人がいかに少ないかを知らされてきたように思います。

奥田シェフ・鈴木シェフとはほぼ10年に渡るお付き合い。素材重視で妥協のない厳しい食材選びを目の当たりにしてきました。

特にオリーブオイルに関しては厨房予算を後回しに食材との相性をとても大切にしたご相談を頂いています。

オリーブオイルは数ある油の中で唯一精製されていない、天然のオリーブ ジュース。今も手摘みで収穫され手間暇掛けて食卓にのぼるスローフードです。現代人の健康を左右するポリフェノール、オレイン酸を豊富に含み、抗酸化作用や悪玉菌コレステロールを減らす作用まで認められています。

コロナ禍で世の中は本物偽物、必要なもの不要なもの、様々なものが淘汰される中、決してレストランの真価も例外ではありません。TWGとのオリーブオイルのお取引を通じて、『LA SORA SEED』さんをはじめ、安心出来る食材・お料理を提供しているレストランをこれからもご紹介して参ります。

LA SORA SEED 公式HP 

https://www.tokyo-solamachi.jp/restaurant/326